【賃金事例】森永製菓/9階層で職務等級を新設 定額制手当も導入
2025.06.26
【労働新聞 賃金事例】
ベースの能力給は洗替えに
森永製菓㈱(東京都港区、森信也代表取締役社長COO)は今年4月に人事制度を改定し、ベースとなる能力等級は維持したまま、新たに職務等級を設けた。本社の部長や子会社社長、工場長、高度専門職などのポスト、ポジションに対して役割の大きさや専門性の高さに基づき職務評価を行い、9段階に格付けしたもの。職務給の名称で等級別定額の手当を支給する。一方、基本給の大半を占める能力給については、積上げ型をやめて毎年の評価点に基づく洗替え方式に切り替えた。…
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令和7年7月7日第3503号8,9面 掲載