【いただきまぁす】ちぎって、つぶして、美味/中山 美鈴

2012.06.11 【労働新聞】
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絵・有賀 敏彦

 今どきの子どもは、イチゴの旬がクリスマスと答えるそうです。ということは、初夏のイチゴの味を知らないのでしょうか。デラックスな大粒でなくて、可愛いらしい小粒の不揃いなイチゴたちの美味。ジャム用に売られているようなのが、本当はおいしいんです。

 箱売りで安く売られているのを見つけたら、私は買って来て、すぐに洗い、その場でへたを手で取ります。まず、口にひとつ。甘さのなかに感じるほのかな酸味を味わいます。そして、…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

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平成24年6月11日第2876号7面 掲載

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