【いただきまぁす】加減よろしく梅酢みそ/中山 美鈴

2012.05.28 【労働新聞】
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 最近の調味料業界は色めきだっています。食べるラー油に始まって、塩麹のブーム。さあ、これに続けと、「万能」を冠した調味料をキャッチフレーズにするものばかり。ならば、と私もおススメしたいものがあります。梅の季節の今、簡単に作れる「梅酢みそ」です。

 辛し酢みそや山椒みそなど、酢みそは別な風味をつけることで、ぐっと美味なものになります。なかでも、梅酢みそは酢みその傑作だと思います。福岡・八女の梅の産地、立花町に伝わるもので、梅をみそ、砂糖に漬けておくと、梅から出てくる梅酢で自動的に酢みそができるという、あっけないほど簡単に作れ、常温でも保存できる優れもの。…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

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平成24年5月28日第2874号7面 掲載

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