【いただきまぁす】焼いて炙ってさあ、どうぞ/中山 美鈴

2012.02.27 【労働新聞】
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絵・有賀 敏彦

 最近、銀座のデパ地下を歩いていて目についたものがあります。それは、「焼き野菜サラダ」。乱切りのナスやパプリカ、トマト、ジャガイモに、こんがりとした焼き目。近頃のグルメ番組も見せ場の料理シーンで、シェフがバーナーを使って肉や魚に焼き目をつけ、炙ってみせるというパフォーマンスはよく見かけるな、と思ってはいたのです。

 なるほど。「蒸し野菜」の次は、「焼き野菜」なんですね。蒸し料理は、蒸したてでなくてはおいしくなく、時間が経てばへたってしまうので、惣菜には向きませんからね。…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

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平成24年2月27日第2862号7面 掲載

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