【いただきまぁす】調味料は神様?/中山 美鈴

2012.02.20 【労働新聞】
  • list
  • クリップしました

    クリップを外しました

    これ以上クリップできません

    クリップ数が上限数の100に達しているため、クリップできませんでした。クリップ数を減らしてから再度クリップ願います。

    マイクリップ一覧へ

    申し訳ございません

    クリップの操作を受け付けることができませんでした。しばらく時間をおいてから再度お試し願います。

絵・有賀 敏彦

 最近のテレビコマーシャルを見ていて思うのは、調味料の役割も変わり、どうやら「かけるだけ」の万能調味料“もの”が主流になったなということ。蒸し料理や鍋料理が流行っているのも、マヨネーズやドレッシング、ポン酢をかけるだけでよく、実は調味をしなくていいということが最も受けているのではないか。そう思えてなりません。卵かけご飯専用醤油だとか、「食べるラー油」が一大ブームになったのもそう。何かをほんのちょっと加えるだけでおいしさがぐんと増す、そんなマジックを信じたい人が多いのでしょうか。…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

この記事の全文は、労働新聞の定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら

労働新聞電子版へログイン

労働新聞電子版は労働新聞購読者専用のサービスです。

詳しくは労働新聞・安全スタッフ電子版のご案内をご覧ください。

この連載を見る:
平成24年2月20日第2861号7面 掲載

あわせて読みたい

ページトップ
 

ご利用いただけない機能です


ご利用いただけません。