【いただきまぁす】野菜でスイーツ/中山 美鈴

2012.10.29 【労働新聞】
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絵・有賀 敏彦

 女の子のなりたい職業で今、最も人気があるのはパティシエなんだそうです。洋菓子職人とは呼ばないのです。その洋菓子も、ずいぶん様変わりしました。トマトがゼリーやジャム、ケーキに使われたあたりからか、「野菜スイーツ」が本格化?しています。

 これまでも、かぼちゃや人参、紅芋、枝豆、こんにゃくを使ったヘルシー感覚な野菜のデザートはありました。おからかりんとうやごぼうのチップス、このあたりまではまぁ、想定内でした。が、…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

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平成24年10月29日第2894号7面 掲載

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