【いただきまぁす】野菜でスイーツ/中山 美鈴

2012.10.29 【労働新聞】
  • list
  • クリップしました

    クリップを外しました

    これ以上クリップできません

    クリップ数が上限数の100に達しているため、クリップできませんでした。クリップ数を減らしてから再度クリップ願います。

    マイクリップ一覧へ

    申し訳ございません

    クリップの操作を受け付けることができませんでした。しばらく時間をおいてから再度お試し願います。

絵・有賀 敏彦

 女の子のなりたい職業で今、最も人気があるのはパティシエなんだそうです。洋菓子職人とは呼ばないのです。その洋菓子も、ずいぶん様変わりしました。トマトがゼリーやジャム、ケーキに使われたあたりからか、「野菜スイーツ」が本格化?しています。

 これまでも、かぼちゃや人参、紅芋、枝豆、こんにゃくを使ったヘルシー感覚な野菜のデザートはありました。おからかりんとうやごぼうのチップス、このあたりまではまぁ、想定内でした。が、…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

この記事の全文は、労働新聞の定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら

労働新聞電子版へログイン

労働新聞電子版は労働新聞購読者専用のサービスです。

詳しくは労働新聞・安全スタッフ電子版のご案内をご覧ください。

この連載を見る:
平成24年10月29日第2894号7面 掲載

あわせて読みたい

ページトップ
 

ご利用いただけない機能です


ご利用いただけません。