【いただきまぁす】タコは、桜のように/中山 美鈴
2012.04.23
【労働新聞】
「芋、蛸、南京」は、女性の好物。大阪では今も言われています。何しろ、お好み焼きとともに最も庶民に人気のある食べ物が「たこ焼き」で、おでんの種に不可欠なもの、それもまたタコなのですから。
私も寿司屋さんで必ず注文するのが、イカとタコ。刺身よし、にぎりよし。冬はこれに海鼠といきたい。私の場合、軟体動物が好きなんですね。…
筆者:食文化研究家 中山 美鈴
この記事の全文は、労働新聞の定期購読者様のみご覧いただけます。
▶定期購読のご案内はこちら
この連載を見る:
平成24年4月23日第2870号7面 掲載