【いただきまぁす】茶碗蒸しはメインディッシュで/中山 美鈴

2012.01.30 【労働新聞】
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絵・有賀 敏彦

 寒い夜、ふと食べたくなるものに茶碗蒸しがあります。正月料理の残りの祝海老、煮〆の椎茸、蒲鉾、お餅。これだけあれば、あとは銀杏、青菜など入れれば、もう満点。だから、おせち明けに最初につくったのが、茶碗蒸しなのでした。

 なぜか、あれこれとわざわざ材料を買い揃えるより、こうやってたまたまあるものが幾つか揃ったという、それが食べ時で、私にとっての「茶碗蒸し日和」なのです。

 昆布と鰹節でだしをとって、溶いた卵を混ぜ合わせ、塩と薄口しょうゆで味を整えて、だしの効いた吸い物を兼ねていただいている、という風に仕立てます。…

筆者:食文化研究家 中山 美鈴

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平成24年1月30日第2858号7面 掲載

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