【追跡レポ】鮒忠/高齢者の活躍支援策 75歳まで働ける制度を導入

2015.02.02 【労働新聞 フォーカス・企業事例】
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3つの勤務形態提示 雇用創出へ高齢者店開業

8月10日「焼き鳥の日」に大いに賑わう神楽坂店(東京)

 ㈱鮒忠(東京都台東区、根本修社長、従業員数324人)では、伝統の技を伝える高齢者が60歳定年後も生き生きと働き続けられる環境整備に向けて高齢者対策を拡充している。希望者全員を65歳まで嘱託社員として継続雇用し、さらに健康状態が良好なら75歳までパート勤務できる仕組みを構築。定年半年前にワークプランアンケートを実施し、希望職種や働き方を話し合う。勤務形態はフルタイム、ハーフタイム、ショートタイムの3つから選択できる。新たな職場創出にもチャレンジし、60歳以上の従業員のみで一切の運営を行う専門店を開業へ。…

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平成27年2月2日第3003号15面 掲載

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