『味の素』の労働関連ニュース

2017.03.13 【労働新聞 ニュース】
1日の所定30分短縮 4月からブリヂストン 7.5時間労働に移行

 タイヤ生産世界1位のシェアを獲得し続けるブリヂストンはこの4月から、1日の所定労働時間を従来の8時間から30分短縮し、7時間30分に切り替える。「働き方変革のトリガー(引き金)に位置付ける」(同社)もので、必要になる諸々の見直しを今後順次進めていくとしている。 生産ラインなど交替職場の社員には適用しないが、管理職も含む「非交替職場」の社……[続きを読む]

2017.02.02 【労働新聞 ニュース】
味の素 4月から所定内労働20分短縮 労使で残業ゼロへ 社会全体に波及も狙う

 4月から1日の所定労働時間を20分(年間80時間)短縮する味の素(株)は、「残業ゼロ」の考えに基づくマネジメントやワークスタイルの変革に労使一体で取り組んでいる。昨年の16春闘で所定労働時間の短縮要求を行った労組に、「自ら率先する」と踏み込んだメッセージを添えて具体的短縮時間数を回答した会社側。多様な人材が活躍できる環境づくりの一環で、……[続きを読む]

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