安全衛生ノート VOL.43 No.5(2019.8)

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年間のテーマ:監督者・職長の能力向上へ!

<今月号のメインテーマ>設備の改善

「8月」 行事・記念日、出来事(事故)あれこれ …2~3

設備の改善…4~8
 1 設備改善の重要性
 2 安全な設備としての条件
 3 本質安全化とは
 4 作業設備の安全化
 5 設備の安全化にあたって、職長が行うべき事項

リスクアセスメント演習~リスクを評価して対策を考えよう~…9
 麺帯機で餃子の皮を製造する作業

事例に学ぶ災害防止対策…10~11
 事例1 ベルトコンベヤー上の異物を取り除こうとして、挟まれて死亡~覆い等の防護措置がなく、リモコンスイッチ不携帯で停止できなかった~
 事例2 攪拌機に転落し、攪拌羽根に巻込まれて死亡~転落防止の柵等がなく、電源が一緒のため攪拌機のみ停止できなかった~

8月に実施される運動等…12~13
 1 8月1日~31日:「電気使用安全月間」
 2 8月1日~31日:「食品衛生月間」

安全衛生・防災等に関する情報…14
 ◆厚生労働省が通達、「外国人労働者に対する安全衛生教育の推進等について」~「安全衛生教育推進要綱」を一部改正等~

巻末コラム…15
 「熱中症の原因はトイレにあった」~ルールが守られない本当の原因を確認しよう~

安全衛生ノート 第506(VOL.43 No.5)号 (2019年08月01日号)

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