安全衛生ノート VOL.40 No.4(2016.7)

  • TL
  • ツイート
  • シェア
  • クリップしました

    クリップを外しました

    これ以上クリップできません

    クリップ数が上限数の100に達しているため、クリップできませんでした。クリップ数を減らしてから再度クリップ願います。

    マイクリップ一覧へ

    申し訳ございません

    クリップの操作を受け付けることができませんでした。しばらく時間をおいてから再度お試し願います。

年間のテーマ:労働安全衛生法第28条の2に基づくリスクアセスメントによる職場の安全化

今月のテーマ 高温・低温との接触のリスク

●あらゆる業種で発生している「高温・低温との接触」…2

リスクの洗い出し/リスク低減措置の検討・実施の進め方/危険な作業の廃止・変更、危険源の除去/工学的・管理的対策…3

●作業別リスク評価例/類似作業での災害事例…4~15
 作業事例1 反応槽内にインゴットを投入する作業
 作業事例2 圧力釜で食品原料を炊く作業
 作業事例3 鉄筋をアーク溶断する作業
 作業事例4 狭い場所でのアーク溶接作業
 作業事例5 溶融アルミをインゴットケースに移す作業
 作業事例6 食品冷凍倉庫内を巡回警備する作業

安全衛生ノート 第469(VOL.40 No.4)号 (2016年07月01日号)

安全衛生ノートのバックナンバー

ページトップ