『食品産業』の労働関連ニュース

2022.06.28 【安全スタッフ 特集】
【特集2】セルフケア対策にマインドフルネス メンタル不調の一次予防へ 導入を見据え研究協力/ニチレイ

 ニチレイでは、メンタルヘルス総合対策における取組みの一環として、マインドフルネス体験会の実施や大学のマインドフルネスプログラムへの研究協力に参画しながら、セルフケア対策における活用方法を模索している。従業員の健康を管理するだけでなく、積極的に増進することで、一人ひとりの働きがいを高めることを目指す。健康推進体制においては、保健師の数を増……[続きを読む]

2021.05.27 【安全スタッフ 特集】
【特集2】作業安全の規範作成 作業場掲示の標識や取組状況確認シートも 農水省が農林・食品向けに

 農林水産省は、農林水産業・食品産業の作業安全のための規範(共通規範)を作成した。他産業と比べて作業事故の発生率が高い傾向にある農林水産業・食品産業向けに、事業者や事業者団体に意識して実行してもらいたい事項を整理したもの。農業、林業、木材産業、漁業、食品産業の5つの業種それぞれの「個別規範」も作成。共通規範を作業場などの普段目に付く場所に……[続きを読む]

2021.03.06 【安全スタッフ ニュース】
作業安全の「共通規範」を作成 垣根超えて事故減少目指す 農水省

 農林水産省は、農林水産業・食品産業の作業安全のための共通規範を作成した。昨年から有識者による議論を重ねていたもので、作業者の安全を確保するために事業者と事業者団体が行うべき行動を整理している。規範には、「いのちを守る作業安全は全てに優先する」「作業安全の確保は経営が継続発展するための要である」と理念を掲げたうえで、事業者の具体的な対応を……[続きを読む]

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