『小売業』の労働関連ニュース

2024.03.05 【労働新聞 ニュース】
多様性尊重しひげも可能に ベルク

 食品スーパーマーケット業の㈱ベルク(埼玉県鶴ヶ島市、原島一誠代表取締役社長)は、従業員のひげに関する基準を緩和した。従来の基準は「毎日剃っている」のみだったが、新たに「又は清潔に整えられ、不快感を与えていない」と追加し、イメージも示した(写真)。無精ひげや5ミリメートル以上のひげは認めず、生鮮部門での業務中はマスク着用を義務付ける。  ……[続きを読む]

2024.02.28 【労働新聞 今週の視点】
【今週の視点】小売業 転倒防止へ「小走り」禁止 安衛研が報告書作る

東京労働局は好事例紹介  小売業の労働災害が後を絶たない。労働安全衛生総合研究所は「小売業・飲食店における労働災害防止の進め方」と題する報告書をまとめた。小売業で多発する転倒を防ぐべく、店内の小走りを禁じて効果を挙げた例を紹介している。一方、東京労働局はこのほど、「TOKYO小売業SAFE協議会」を開催。企業の好事例を掲載した手引きを作っ……[続きを読む]

2024.02.10 【安全スタッフ ニュース】
転倒のメカニズム学ぶ 対策事例集とりまとめも 東京労働局・小売業SAFE協議会

 東京労働局は1月24日、「TOKYO小売業SAFE協議会」を開催した。転倒災害の多い小売業での労働災害防止対策を話し合うもので、都内の小売チェーン本社や業界団体、専門家などが構成員として参加している。  今年度2回目となる協議会では、労働安全衛生総合研究所の柴田圭研究員が行動災害をテーマに講演し、転倒の原因となる「つまずき」「すべり」の……[続きを読む]

2024.02.07 【労働新聞 ニュース】
転倒災害防止でパンフ作成 東京小売安全協議会

 東京都内の大手小売企業や業界団体、東京労働局が安全対策について話し合う「TOKYO小売業SAFE協議会」は、業界内でとくに発生件数の多い転倒災害を防止するため、安全対策の好事例を盛り込んだパンフレットを作成した。同協議会のメンバーのうち3社の取組みを紹介している。  たとえば、スーパーマーケット業のサミット㈱では、青果部門やベーカリー部……[続きを読む]

2024.01.10 【安全スタッフ ニュース】
用具変更し労災を予防 小売業の転倒防止事例紹介 安衛研報告書

 労働安全衛生総合研究所は、「小売業・飲食店における労働災害防止に関する検討会」の報告書を公開した。業種特有の労働災害の発生傾向を解説したうえで、企業が行っている労災防止の好事例などをまとめている。  小売業は、店舗面積が広いことによる移動中の転倒災害や、大型台車を使用中の挟まれや衝突、包丁・スライサーなどによる切れ・こすれなどが多いとし……[続きを読む]

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